フライパンで15分 クイックカレーソース

~ スパイス香る 簡単&おいしい本格インドカレーソース ~

フライパンで15分の時短調理 ・玉ねぎとお肉などと一緒に炒めるだけ ・パタックス家秘伝のレシピから生まれたカレーソース ・カレーパスタやスープなどいろんな料理へのアレンジが可能

マイルド

中辛

辛口

基本レシピと使い方

1. 玉ねぎを炒める / 2. 肉を加えて炒める / 3. ソースを加え煮込む / できあがり

クイックカレーソースだから、使い方いろいろ!

カレーパスタ・・・・・・ できあがったカレーを茹でたパスタにかけるだけ。ルーから作ったカレーではちょっとできない一品です。
カレードリア・・・・・・ 冷蔵庫に余っている野菜と茹でたジャガイモ、マカロニ、ガーリックライスなどを耐熱皿に入れ、カレーソースとチーズをのせ、オーブンで温めれば、できあがり。
ドイツカレーヴルスト・・ ソーセージを茹で、大きめの一口サイズに切ります。そして、カレーソースをかけるだけ。ビールのおつまみに最高です。
カレーナチョス・・・・・ カレーソース、チーズ、トマト、ピーマン、豆などをトルティーヤチップスの上にのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターで5分ほど温めれば、できあがり。
カレーバーガー・・・・・ ハンバーガーやサンドイッチにケチャップ、マヨネーズと同様にカレーソースを使うとカレーバーガーのできあがり。
インド風ピザ・・・・・・ ピザソースの替わりにカレーソースを使えば、カレーピザに早変わり!生地にチーズ、ソーセージをのせて温めれば、おやつ&おつまみに最適です。

応用レシピ

クリーミーキャロットカレースープ

材料(4~5人前)

クイックカレーソース(マイルド) 1瓶
玉ねぎ 1個
バター 大さじ3
人参 3本
ブイヨン 5g
ローリエ 1枚
万能ネギ(小口切り) 適量
フランスパン 適量
塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鍋にスライスした玉ねぎ、バター大さじ2を入れ、茶色になるまでじっくり炒める。
  2. ①の鍋に皮を剥いて乱切りにした人参を入れ、かぶるぐらいの水を入れ、ブイヨン、ローリエ、バター大さじ1を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. ②とクイックカレーソースを一緒にミキサーにかけ、鍋に戻し再び温める。塩、胡椒で味を調える。
  4. 出来上がったスープ③に万能ネギとフランスパンのトーストを添える。

ヘルシーひよこ豆カレー 

材料(4~6人前)

クイックカレーソース
(中辛)または(辛口)
1瓶
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
しょうが(みじん切り) 小さじ1
トマト(ざく切り) 大1個分
水、またはチキンストック 空き瓶半分弱
(約200ml)
ひよこ豆(缶詰) 250g
オリーブオイル(またはサラダオイル) 大さじ2
お好みで香草 適量

作り方

  1. ひよこ豆はざるにあけ、水を切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうが、トマトを加え、2~3分炒める。
  3. さらにクイックカレーソース、水(またはチキンストック)、豆を加え、時々混ぜながらとろみがでるまで10~20分煮込む。
  4. お好みで香草を飾ってお召し上がりください。

ソーセージとオリーブのスパイシーアラビアータパスタ

材料(4~6人前)

クイックカレーソース(辛口) 1瓶
にんにく(みじん切り) 3片
緑または黒オリーブ 8~10個
イタリアンソーセージ 3本
ペンネパスタ 500g
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、ソーセージを焼く。焦げ目が付いたら一度フライパンから取り出し、食べやすいサイズに切っておく。
  3. ソーセージを焼いたフライパンに、にんにくとオリーブを加え、2~3分炒め、最後に②のソーセージを加える。
  4. ③にクイックカレーソースを加え、数分煮込む。
  5. ④を茹であがったパスタにあえて、パセリ、パルメザンチーズを添えて、できあがり。